2022/08/08

上帝的旨意 主日證道 2022-8-7

主題:上帝的旨意

講員:王維瑩 老師

經文:彼得前書二章13-17節

講道連結:https://youtu.be/Mr8DjIE3fqU



 

 

上帝的旨意

一、尊敬君王順服制度

二、畏懼上帝作神奴隸

三、尊敬眾人親愛弟兄

信徒在生活中,按照上帝的旨意行是非常重要的,然而我們卻感覺要明白上帝的旨意並不容易。信奉民間信仰的人,跪拜在所信的神明或祖先面前,用兩塊如月亮彎彎的木頭(筊杯)拜一拜,丟在地上,就能看出來神明或祖先的意思,一平一凸稱為「聖杯」就是神明允許、同意,行事順利;兩個平面是「笑杯」,神明笑笑,不解或考慮,行事不明;兩個凸面是「怒杯」,表示神明否定、憤怒,不宜行事。我們渴望明白上帝的旨意,禱告,又禱告,有時候很快有感動,有時候讓人陷入煎熬。是否我們所信的神不輕易讓人明白祂的心意,還是我們與神的關係有待加強。保羅在羅馬書一再希望他能照著上帝的旨意,去過耶路撒冷之後到羅馬(羅一10、十五32),並由羅馬教會支持他繼續去西班牙傳教,但是後來他在耶路撒冷就被逮捕,並押解去羅馬上訴,事與願違,看來在這件事上他也不容易明白上帝的旨意。 

「旨意」(thelēma)這個字也有「意願」、「意思」、「喜好」的涵義,「上帝的旨意」也就是上帝的心意,上帝想要我們去行的。從聖經可以看出來,上帝的旨意在道路的指引有時候不容易明白,然而上帝的旨意在道德的指引是非常清楚且容易明白的。人生的道路怎麼走,遠遠不如人要怎麼活,更加重要。帖撒羅尼迦前書四3「上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」這就是關於道德方面上帝的心意。 

彼得前書二13-17

v.13你們為主的緣故,要順服人的一切「制度」(由創造、受造之物引申),「或是」(不論是像)在上的君王。

v.14或是「君王」(透過他)所派「罰惡賞善」(作惡者的刑罰,而行善者的稱讚)的「臣宰」(常譯為巡撫,地方首領,複數)。

v.15因為上帝的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

直譯:因為上帝的旨意本是如此,行善的人使愚笨人的無知沉默。

※「使...沉默」是由戴上嘴罩,使其不能說話引申。

v.16-你們)「雖是自由的」(作為自由者),卻不可藉著自由「遮蓋惡毒」(作為有邪惡者的掩飾),「總要」(而是)作上帝的「僕人」(奴隸)。

v.17務要尊敬眾人,親愛「教中的弟兄」(弟兄的情誼),「敬畏」(畏懼)上帝,尊敬君王。

 

一、尊敬君王順服制度

v.13你們為主的緣故,要順服人的一切制度,不論是像在上的君王。

v.14或是透過他所派罰惡賞善的臣宰。

v.15因為上帝的旨意本是如此,行善的人使愚笨人的無知沉默。

v.17務要尊敬眾人,親愛弟兄的情誼,畏懼上帝,尊敬君王。

這個段落的開始就說要為主的緣故,順服人的一切制度,不論是在上的君王,或是君王所差派的臣宰,因為上帝的旨意本是如此,要人行善,讓愚笨人沉默。當任何一個信仰要人行善,在眾人眼中就沒什麼好批評的了。在段落的結束,再次說要尊敬君王。不論任何人當政,大體而言,都是鼓勵人行善,這裡避開談論信仰的差異,而以行為的善惡討論,從懲罰作惡者,稱讚行善者的立場看,每個政權都應當順服,每個君王都該尊敬。 

我們回顧主耶穌的看法,他認為人應當納稅給該撒(太二十二),也就是順從羅馬帝國的稅務制度。在耶穌的年代,猶太人已經亡國幾百年,在公元前167年,有馬加比家族起來戰鬥,反抗希臘統治者的革命,其間曾經有短暫的勝利,收復了耶路撒冷,但是最終還是失敗了。耶穌的時代,羅馬帝國統治猶太人,猶太人冀望上帝的彌賽亞出現,帶領他們革命,推翻羅馬,使國家恢復獨立,但是耶穌卻要他們順從羅馬。耶穌反對以暴力對抗暴力,祂所傳的福音是上帝的國,是要人以善勝惡的福音。信徒心中所繫念的是上帝的國,在世僅是短暫的寄居者,因此順從統治者的制度,以行善來傳福音。看來卑屈的順從,卻有著令人想像不到的能力,這就是神的大能。羅馬帝國後來成為基督教國家,把福音傳遍整個歐洲。

例:年復一年我順從瑞士房東的要求去鏟雪,我的房東原來把聖經放在書架最下面,滿佈灰塵,在她去世後,我整理房間發現她的聖經竟然在床頭櫃,我想她的信仰恢復了。

 

二、畏懼上帝作神奴隸

v.16你們作為自由者,卻不可藉著自由作為有邪惡者的掩飾,而是作上帝的奴隸。

v.17b務要畏懼上帝。

上帝對信徒的要求,就是我們雖然是自由的,不受律法和罪的控制,但不可藉著自由來掩飾內心還有的邪惡,而要作上帝的奴隸,並且畏懼我們的主人。羅馬時代,盛行奴隸制度,人們對於奴隸和主人的關係非常熟悉,奴隸完全受主人控制,通常終身失去自由。主人安排奴隸的教育,他的工作,他的婚姻,主人也可以處罰他,折磨拷問他,性侵他,任意處死他。當然,也有奴隸遇見善良的主人,獲得主人喜愛,他可以接受高等教育,成為律師或醫師,管理主人的產業,教導主人的孩童。奴隸對於主人,就是要絕對順從,並且帶著畏懼的心,不可任意妄為,這就是上帝要求我們和祂的關係。 

上帝是我們的主人,我們信賴祂,學習成為一個順從的奴隸。我們雖然愛我們的主人,但我們不可失去「畏懼」祂的心,以免我們偏行己路。「畏懼」(fobeō)這個字,往往在中文聖經翻譯成「敬畏」,事實上「尊敬」(timaō)有另外一個字,這個字主要的含意就是「畏懼」。對應希伯來文的用字,舊約翻譯為「敬畏」這字,主要著重於「畏懼」,不是「尊敬」。對於上帝,就是要絕對順從和畏懼,完全照著上帝安排的去行,這樣才能使我們在有限的人生中,享受神最大的祝福,在肉身之後進入神為我們預備的永恆。

例:撿拾巷道的垃圾,內心的轉變,從咒詛,到同情,到自我的提升,愈來愈平靜。 

三、尊敬眾人親愛弟兄

v.17a務要尊敬眾人,親愛弟兄的情誼

上帝的旨意,要信徒尊敬眾人,親愛弟兄的情誼。信徒活在人的社會,對眾人的態度要尊敬,也就是不論對信主的、不信主的、地位高的、地位低的,信徒都要尊敬。自然,這也包括了君王,不論信徒是否認同這個領袖,仍要尊敬他。「尊敬」這個字也有「珍視、看重」的意思,我們是否能把看重每個人落實在生活中,非常重要。對於通常被認為社會地位較低的人,如看門的警衛,或餐廳的服務人員,我們應該格外留意,保持對他們的尊敬。在關係比較緊密的團契中,就不僅要尊敬,還要親愛自己的弟兄姊妹,這裡的「親愛」強調於專注的愛,關懷他們的情況。不論關係的親疏,我們都能得體的對待,不讓人感覺被輕看,或疏忽。 

我認為一個人要底是個怎樣的人,要從兩方面來看,一個是他的立即反應,另一個就是他如何對待服務他的人。這兩者都能看到這個人比較真實的一面。在一個團體,往往地位最低的人,比地位高的人能更認識每個人。

例:神學院的門房老崔,說他知道有些人不是真基督徒。

沒有一個人願意被人輕看,我們要將心比心,體恤別人的感覺。

尊敬君王順服制度、畏懼上帝作神奴隸、尊敬眾人親愛弟兄,整體而言,這都是把自己看為卑微的態度,對神對人,都知道自己不算什麼,這就是上帝的旨意。

熱門文章