2023/06/04

神的審判 主日證道2023-6-4

主題:神的審判

講員:王維瑩 老師

經文:彼得後書二章4-11

講道連結:https://youtube.com/live/6_8EzwBZeQw?feature=share

 神的審判

    新約聖經的著作,不論是使徒行傳,或是保羅、雅各、彼得、約翰和猶大留下來的書信,都可以看出來信靠主耶穌基督的教會蓬勃發展。信主的人增加了,教會的問題也增加了。除了弟兄姊妹道德行為上的缺失,還有許多到處旅行的傳道人,他們帶來的教導不是出於神,他們收買引誘信徒隨從他們,過著自我放縱的生活,彼得稱這樣的人是假教師(假師傅)。彼得後書第二章就是講述假教師,以及他們必然要接受神的審判。

彼得後書二章 4-11

v.4 就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,「曾」(相反地)把他們「丟在地獄」(tartaroō 被關在地獄,tartarus 是希臘神話中冥府的深淵,冥府 hadēs 或譯陰間,是死人去的地方,這名稱來自希臘神話的冥神 Hades),交在黑暗「坑」(繩索、鎖鍊)中,「等候審判」(進入被保留的審判)。

猶大書6 又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,「等候」(進入)大日的審判。

v.5 上帝也沒有寬容上古的「世代」(世界),曾「叫」(引導)洪水臨到那不敬虔的「世代」(世界),卻保護了傳義道的(宣諭官,向百姓宣達政令的官員)挪亞一家八口。

創世記六至八章洪水和挪亞建造方舟的記載。

v.6 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒。

猶大書7 又如所多瑪、蛾摩拉,和周圍城邑的人,也照他們「一味的」(一樣的)行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。

v.7 只搭救了那常「為」(被)「惡人」(目無法紀的人)「淫行」(在行事的自我放縱)憂傷的義人羅得。

v.8 因為那義人住在他們中間,「看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛」(看見和聽見,天天因非法的事折磨公義的心)。

創世記十八: 16 至十九: 38 所多瑪、蛾摩拉被毀和拯救羅得的記載。

v.9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,「等候」(進入)審判的日子。

v.10(+尤其是)那些隨肉身,(+行為舉止)縱污穢的情慾,「輕慢主治之人的」(藐視主權威的人),(-更是如此)。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。

「主權威的人」是在上位的,可能是教會領袖,也可能是天使,思高譯本翻譯為「主權者」,註解說是主基督。

「在尊位的」可能是教會領袖,更可能是指犯罪被罰的天使。

猶大書 8 這些作夢的人,也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。

v.11 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的「話」(判斷)在主面前告他們。

猶大書 9 天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:主責備你罷。

偽經(假託他人名字的作品)《摩西升天記》的希臘文殘卷,可能是本書原始的文本,寫到,摩西逝世後,米迦勒負責埋葬摩西的遺體,但是撒但反對。首先,撒但聲稱牠是摩西屍首的合法擁有者。米迦勒回答牠說:「主責備你,因它是神的靈,就是創造這世界和全人類的。」因此,不是撒但,神才是摩西屍首的擁有者。其次,撒但控訴摩西曾是殺人兇手。【沒有對此控訴的回應】米迦勒反駁了撒但的控告,並開始控訴撒但授意靈感那條蛇去引誘亞當和夏娃。最後,戰勝了所有的反對,在約書亞和迦勒面前,摩西以罕見的方式升天。摩西顯現出雙重形象,一個是摩西「活在靈裡」的形象,被提升到天上;另一個是摩西去世的身體,被埋葬在他安息的山上。

一、神對天使的審判

v.4 就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,相反地把他們關在地獄,交在黑暗的鎖鍊中,進入被保留的審判。

   「天使」觀念是出於以色列歷史的晚期,在舊約早期的作品記載的天使,乃是 神的使者,有時如 神本身。猶大被擄前後,天使的思想興起,天使為 神工作,也在 神人之間傳遞信息。從新約聖經看出來,當時猶太教的兩大門派,撒都該人說沒有天使和鬼魂,法利賽人卻說兩樣都有(徒二十三:8)。彼得後書說是天使犯了罪,上帝也沒有寬容。人犯罪,有耶穌基督為人死在十字架上,信主的人得到拯救,罪被赦免,但是天使犯罪,卻沒有機會得到拯救,直接被關在地獄,交在黑暗的鎖鍊中,進入被保留的審判。天使犯罪,沒有機會,我們竟然還有機會悔改,接受主耶穌基督的救恩,在 神的眼中,我們是極為尊貴的。天使是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力。天使是 神的僕役,蒙恩的人卻是 神的兒女(來一:7,14、約一: 12)。例:我跟一個來探望母親的朋友說,我媽要去天上當小天使了。她提醒我不要這麼說,因為人比天使更尊貴,我警覺自己不可隨從大眾說法,向她道謝。 

二、神對人的審判

v.5 上帝也沒有寬容上古的世界,曾引導洪水臨到那不敬虔的世界,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。

v.6 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒。

v.7 只搭救了那常被目無法紀的人在行事的自我放縱憂傷的義人羅得。

v.8 因為那義人住在他們中間,看見和聽見,天天因非法的事折磨公義的心。

v.9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,進入審判的日子。

v.10 尤其是那些隨肉身,行為舉止縱污穢的情慾,藐視主權威的人。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。

v.11 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的判斷在主面前告他們。

     彼得後書以創世記洪水和神毀滅所多瑪、蛾摩拉的記載,說明 神保護傳義道的挪亞一家 八口和羅得, 神搭救了羅得和他的妻子和他兩個女兒,但是在逃跑的過程,他的妻子遠離了他,觀看神的毀滅,就成了鹽柱(創十九:26)。第9節寫出 神搭救敬虔的人,不義的人留在刑罰之下,進入審判的日子。彼得話鋒一轉,「尤其是」那些假教師,他們隨從肉身,放縱情慾,藐視在上位者的權威,膽大任性,毀謗在尊位的天使,就是米迦勒對墮落的天使撒但,也不用毀謗的話。這些假教師實在太囂張了!天使犯罪,沒有機會,我們竟然還有機會悔改,接受主耶穌基督的救恩,但是不知悔改,任性妄為的人終究要受嚴厲的審判。我們中間大多數的人都接受了救恩,我們乃要認識救恩的可貴,尊貴的天使都沒有救恩, 神何等愛我們。「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(來九:27),讓我們珍惜現在,有一天坦然無懼面對神的審判。例:一個朋友打電話來問候我們,她說「我認識的老人所剩無幾,所以天天為妳媽媽祈禱」。我們的上一代凋零得差不多了,再來就輪到我們這一代了。更多我們這一代的人簽署「預立醫療決定」,希望求個好死,也不要帶給家人照顧的重擔。這是肉體的安排,我們還得重視靈魂的歸宿,能進入神永恆的國。

    我們看了 神對天使和對人的審判,求聖靈引領我們,這一生作出正確的決定,走神喜悅的道路。

熱門文章