2011/01/14

牧人的竿2011-1-16


 親愛的弟兄姊妹,
你們禱告的時候,大多是呼叫阿爸父。還是向主禱告,或是呼求聖靈?約翰福音第十章30節,主耶穌說我與父原為一,這是早期教會三一論的鑰節。有人以為基督只是充滿神能力的人,以為我們也是神的兒子,所以被聖靈充滿,完全和耶穌一樣。不知主耶穌是神的獨生愛子,是創造主,不是受造的人。有人以為基督是神的另一個形態。舉個例子:有人說神像水的固液氣三態,或說像燈泡的燈心,光,熱...都無法描述三一神,都容易使人進入型態論。
我與父原為一的原文是說:我與父是(複數)一(中性)。當我們看到中性的一字之後,就知道他不是陽性的,所以不是指一個位格,而是指有相同的質素或本質。而複數的是(合和本翻成原為),讓我們看見神的位格是多數的。這樣,主耶穌從這一個經節,就解釋了神是複數且是同質的。其時,早在主耶穌的日子,法利賽人就曾經指控主耶穌稱神為祂的父,將自己與神當作平等(約五18),後來耶穌也闡明這個宣稱(約五19-30),喜歡更深入查考的弟兄姐妹可以進一步去翻聖經,去查看初代教會對三一神論的討論。
羅馬書八章和加拉太書四章說:羅8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!加4:6 你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父!而路加在徒7:60 說司提反:又跪下大聲喊著說:主啊,不要將這罪歸於他們!說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。 徒9:5描述保羅信主的情景,保羅說:主啊!你是誰﹖主說:我就是你所逼迫的耶穌。
所以,我們禱告阿爸父,是聖靈在你裡面做工的結果。禱告主阿,也很合宜。你也可以呼求聖靈。只要在基督裡,怎麼禱告都好。至於你是張開眼睛禱告,閉著眼睛禱告,跪著,站著,張開雙手向天?開口,不開口,有聲,無聲都沒有關係。看環境如何?怎麼對你好就怎麼做。只要記得禱告是身為神的兒女的權柄,你是神的兒女,可以多多禱告。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           植茗牧師

熱門文章