2013/12/20

牧人的竿 2013-12-20


弟兄姐妹平安!

公元2013/12/25的聖誕節快到了,祝各位聖誕快樂。
羅馬帝國在君士坦丁大帝之後定基督教為國教,主耶穌的降生頓時變得很重要了。他們選擇了12/25來為他慶生。從已知的文獻發現羅馬人從336年就慶祝聖誕節了。其實,要考究耶穌的出生日期是很難的,但是根據聖經,耶穌生於希律王在位年間,加上近代天文學推算伯利恆之星,以及耶穌時代敘利亞巡撫實施戶口普查,報名上冊的事件,最後加上希律王殺光兩歲以下的嬰孩等經文,近代學者推算出主耶穌應該在出生在公元前五到七年。至於月日的推論就更難了,但從牧羊人看見天使報佳音的光景,看起來主耶穌出生在下雪的寒冬是不太可能的。不論如何?公元的由來跟基督教大有關係,是教會修士推算耶穌誕生之年而立定的,我們一年一年這樣慶祝著,到底有什麼特別需要世人知道的意涵呢?

第一,耶穌的出生跟世上的每個人有極大的關聯,因為主耶穌來到世上,要引導人恢復跟父神的關係。

第二,藉著一年一年的慶祝,信主的人,除了加入等候耶穌再回來的年歲數算,也提醒我們還有許多人不知道福音。

人可以藉由主耶穌在十字架上的犧牲,回到神國,在地上就開始跟天父恢復關係,可以開始跟神說話。當人誠實的邀請耶穌做他救主後就可以經歷聖靈奇妙的內住。繼續不斷用真理誠實與神祈禱溝通,就會不斷經歷神的同在。什麼時候誠實的禱告停止了,人就會感到無法上達天聽。除了不肯饒恕時的祈禱,會讓聖靈擔憂。另外恐懼、祈禱時昏睡、例行性祈禱、購物清單式祈禱、心不在焉的祈禱,也都會讓你的禱告失去誠實。我們要常常保護自己真誠地跟神對話。聖誕節到了,信主的弟兄姊妹,我祝福你們禱告上達天聽,享受神同在的實際。還沒接受主耶穌做你救主的朋友,祝福你們今年聖誕,就能經歷重生的喜悅。    

植茗 牧師  

熱門文章