2022/10/09

信眾守則 主日證道 2022-10-2

主題:信眾守則

講員:王維瑩 老師

經文:彼得前書三章 8-12

講道連結:https://youtu.be/ckLYd3TJS7Q









題目:信眾守則

經文:彼得前書三章 8-12

大綱:1.思想話語行為      2.蒙召承受祝福

新約書信的作者,不論是保羅、彼得或雅各都很看重信了耶穌的人如何在生活中見證他的信仰。信徒的見證直接影響了家庭和教會,以及人們對基督信仰的觀感,連帶影響了福音的傳揚,因此新約書信中都有教導信徒的生活須知。彼得前書第三章1-6節教導作妻子的信徒,7節教導作丈夫的信徒,10-12節教導信眾。在那個時代,幾乎所有人都是結婚的,因此以妻子、丈夫來區分。

古代羅馬的婚姻制度,婦女被父權和夫權嚴格管控,雖然法律容許離婚,但是羅馬早期離婚非常罕見。到了帝國時期,羅馬大量對外發動戰爭,造成作丈夫的長久不在家,甚至戰死,妻子得以脫離丈夫控制,或得到了大批遺產,承續丈夫的事業,婦女擁有了權力,也接受了良好教育,舊有的觀念逐漸被打破。這樣的社會環境,使夫妻的互動產生變化,因此,彼得前書三 1-2 要求作妻子的信徒要順服自己的丈夫。夫妻二人,倘若妻子信主,丈夫不信主,對於不信從「道理」(話語,妻子勸他信主的話語)的丈夫,妻子就要以「品行」(純淨的行事為人)和敬畏神的心來感化不信的丈夫。彼得前書三 3 提醒妻子不要陷入當時尊貴婦女的習俗,每天在修飾頭髮上花費大量的時間,這些貴婦 使用經過專門訓練的女奴隸,設計髮型,盤起來,梳理出各式各樣的花樣,高聳層疊,以顯示其尊貴的身分。婦女也不要崇尚戴金飾、穿美衣這種上層社會流行的裝扮。彼得前書三4教導婦女的內心要「存著」(隱藏著)「長久溫柔安靜的心為裝飾」(在溫柔和安靜的靈的不朽裡)。彼得前書三5-6以亞伯拉罕的妻子撒拉作為順從丈夫的榜樣。

接著,彼得前書三7提醒作丈夫的信徒,要丈夫按「情理」(知識)和如同較軟弱器皿的妻子同住,敬重她,因為妻子與他是「一同承受生命之恩的」(生命的恩典的共同繼承人)。丈夫如此行,他們的禱告才不會被阻礙。

彼得前書三章8-12v.8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

這裡連用了五個形容詞:相同思想的、彼此體恤的、相愛如弟兄的、慈憐的、謙卑的。

v.9不要「以惡報惡」(給惡代替惡),(+或)「以辱罵還辱罵」(辱罵代替辱罵),倒要祝福,因你們是為此「蒙召」(被呼召),好叫你們「承受福氣」(繼承祝福)。

v.10 因為(-經上說):人若(+想要)愛生命,「願享美福」(和看到好的日子),須要禁止舌頭「不出惡言」(遠離惡),嘴唇不說詭詐的話。

v.11 也要離惡(+和)「行善」(行得好),尋求和睦,「一心追趕」(和追趕她,「她」指和睦)。

v.12 因為主的眼「看顧義人」(向著義人),「主的」(他的)耳「聽」(進入)他們的祈禱。「惟有行惡的人,主向他們變臉」(但主的臉反對行惡的)。 

10-12 節出自詩篇三十四12-16

v.12 有何人喜好存活(生命),愛慕長壽(日子),得享美福(看到好的)。

v.13 就要禁止舌頭不出(遠離)惡言,嘴唇不說詭詐的話。

v.14 要離惡行善,尋求和睦,一心追趕(追趕它)。

v.15 耶和華的眼目看顧義人(向著義人),他的耳朵聽(對著)他們的呼求。

v.16 耶和華向行惡的人變臉(耶和華的臉在行惡的人),要從世上除滅他們的名號(記念)。

 

一、 思想話語行為

這段經文談到了許多信徒生活的注意事項,可以歸納為「思想、話語和行為」三方面。「思想」是主宰話語和行為的基礎,第八節用了五個形容詞:相同思想的、彼此體恤的、相愛如弟兄的、慈憐的、謙卑的。這五個美好的德行,都先要有這樣的思想,就帶出來話語和行為的表現。其中列為第一個項目的就是「同心」,也就是「相同的思想」,信徒不可能在各方面都有相同思想。腓立比書二2說到「有一樣的心思,有一樣的意念」,接著在腓立比書二5「你們當以基督耶穌的心為心」,這就清楚了。我們要以「基督耶穌的心」為我們的思想原則,就能彼此體恤、相愛如弟兄、慈憐和謙卑;也能夠如第九節說的,不會以惡報惡,或以辱罵還辱罵,反倒願意祝福別人。

第十節到十二節引用詩篇三十四 12-16,這篇詩歌提及的好行為在第十節說「須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話」,第十一節勸人「要離惡行得好,尋求和睦,和追趕和睦」。第十二節講述應該這樣做的原因,是神看顧義人,聽他們的祈禱。詩篇提及的美好德行,很具體地在言語和行為,重點是要追求與人和睦,這也是基督耶穌以生命要教導我們的。基督耶穌寧願被假見證陷害,被鞭打,被羞辱,被釘死在十字架上,祂也沒有以祂的權柄說出惡言恐嚇,或做出報復的舉動。我們在思想、言語和行為追求基督的愛,需要聖靈充滿,需要我們的捨己,需要我們懇切地願意。例:我這些年能來榮美教會的次數非常少,感謝榮美教會的弟兄姊妹還是關心我,讓我感受到這是一個不一樣的教會,有基督的愛,就像我2000年第一次來榮美感受的。

 

二、蒙召承受祝福

v.9 不要以惡報惡,或以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此被呼召,好叫你們承受祝福。

「你們是為此被呼召」近似的句子「你們蒙召原是為此」在彼得前書二21也出現過,那裡的「為此」是為了二20 說的「行善」,也就是好行為。這裡的「為此」是為了下面 說的「承受祝福」。「承受」原來的意思是「繼承」,是指我們得到的祝福乃是繼承了所 有歷世歷代信靠主的人所得的祝福,遠自亞伯拉罕得到的祝福,我們在基督裡也繼承了。

「祝福」在這段經文中出現兩次,前面是以動詞的形式出現,信徒不可以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要「祝福」。「祝福」使用了分詞,顯示了不斷地、反覆地,經常性地動作,「祝福」(eulogeō)這個字的意思有「稱頌、讚美、說好話」,以及「祝福」別人得到從上帝和基督來的福,信徒要成為常常祝福別人的人,因為信徒蒙神呼召,要我們承受神 給予歷代所有信徒的祝福,我們也祝福別人可以得到。後面出現的「祝福」(eulogia)是名詞,這個名詞同樣也有「稱頌、讚美、說好話」,以及從神而來的「福氣」。我們養成祝福別人的習慣,我們就是蒙福的人,別人也可能因為我們的祝福,得到了上帝的福氣。羅馬書十二14 保羅說「逼迫你們的,要給他們祝福。只要祝福,不可咒詛。」過去,我總以猶太人的想法看這個教導,認為對那些不配蒙受祝福的人祝福,若他們不配 得,祝福就會回到我身上,因此要祝福他們,後來,我發現新約的教導是要人真誠地願意祝福那些不配蒙受祝福的人,這就是上帝奇妙的愛,如同羅馬書十二21說「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」靠著神的愛,我們擁有巨大的能量,讓我們能愛,因為我們還是罪人的時候,神就愛我們了,因此我們可以多多祝福別人。

例:下計程車的時候,對於很好的司機,我都會祝福他們平安,他們總是很高興。我想,我應該不管司機好不好,都能祝福他們平安。

願我們有基督耶穌的心為心,在我們的思想、話語和行為都效法基督,追求和睦。我們蒙神呼召,為要承受祝福,我們一起努力成為一個經常祝福別人的人,把我們所蒙受的福,分享給更多人。

熱門文章