2016/03/12

牧人的竿 2016-3-13

各位弟兄姊妹平安
中國的修道之人講究修為。講究心平氣和。用詩畫陶冶性情,用旅遊寬闊胸襟,用經書修身養性,打坐練太極拳也多在練氣,期待身體健康,內心也最好能練到越來越強大,練到泰山崩於前而面不改色,練到隨處隨時都神色若定,不喜不悲,練到八風吹不動。結果表面上把七情六慾都練平了,看似沒了慾望,內心也不再波濤洶湧。卻不知道驕傲已經悄悄跟進了。其實,只要企圖修練,就註定失敗了,因為企圖是動力,那就所幸把企圖心也給一併練掉,就剩空無了。所以,後來乾脆追求""的境界。 這條修道的道路,馬丁路德時代的修士們也都走過,但是修練的方法跟中國人不太相同。他是本著聖經,努力要遵行神的話。他聽到神說不可貪心,就努力要把貪心修掉。神說凡見了婦女就動淫念的,這人就是與他犯姦淫了。又看見約伯記說:我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢?他們眼看自己在貪財上,在權力上,在情慾上都無法把持,索性就跟隨教會的制度。就開始戒色,恪守獨身,安貧,絕對服從教皇。結果越修越覺得自己汙穢不堪,甚至拿鞭子鞭打自己。
他們都是很認真過生活的人,我們要尊敬這樣的人。聖經說:操練身體,益處還少,唯獨操練敬虔,什麼好處都不缺。許多人聽了就覺得操練身體不重要,殊不知這句話是對著羅馬背景的人說的,他們各個都是健美先生,身體都有了一定的底子。所以傳道人卻他們要注重精神生活。
教會累積了豐富的兩千年歷史,代代都有許多信心的榜樣,屬靈的前輩,我們都因著神的恩典,接受了基督,先嘗了聖靈的滋味。現在,我們站在與神同在,以馬內利的根基上,勸人與神和好。千萬不要傳福音給別人,自己反倒失去福音。也不要只顧自己與神同在,忘了神對基督徒的託付。你覺得自己哪個部分要加強呢?前者還是後者?
植茗牧師

熱門文章